吉水冬酒酿造技艺享誉省城
发布时间:2019-06-01来源:
?

彭水金

531晚,吉水冬酒酿造技艺以互动节目形式亮相省城,参加由江西省文化和旅游厅主办的“活色生香”——江西省非物质文化遗产优秀节目展演活动。此节目由吉安市文化广电新闻出版旅游局选送。节目融合了吉水地方传统采茶戏的道白、说唱艺术形式来介绍吉水冬酒酿造工艺、冬酒特征及历史渊源。节目诙谐幽默,欢快爽朗。

吉水冬酒酿造技艺,起于汉朝盛行于南宋,经选谷、浸泡、蒸制、发酵等20多道工序才能完成酿造过程。其独特之处在于酒曲制作元素配比和酒汁、水混合调配比例因人而异,因时而异,因事而异,而后酿造的冬酒品质、口感各不相同。吉水冬酒,以“开坛千家香,举杯万人醉”久享美誉,是以粮食为原料的发酵酒,酒精度低,营养丰富。色泽金黄,气味清香,入口甘甜,沁人心脾,爽心活舌。品尝吉水冬酒互动场面欢呼雀跃,观众叫好声不断。

此次展演活动是今年我省“文化和自然遗产日”的主场活动,在南昌群星剧场拉开帷幕。整场活动节目集萃了全省各地的国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产保护项目,以“非遗保护江西实践”主题为线索,采用歌咏春、夏、秋、冬的篇章为结构模式,通过22个项目编排、融合、串联来展现,节目各展风骚,整体气韵连绵,展现了非物质文化遗产的真、善、美和传承保护继往开来的精神。(吉水县文化馆)